肉団子を作ろうと思い、検索すると、最初に出てくるのがやっぱりクックパッドのこのレシピです。

  ⇒Cpicon 激うまっ♪肉団子 by kiichu

いつも自己流で作って、今ひとつな気がしたので、このレシピを参考に作ってみました。

ただ、油で揚げるのは、フライパンで多めの油で焼く、というやり方にしました。
めんどくさがりですねー。




で、からめる甘酢あんは別の鍋で作るのですが、肉団子を一方に寄せて、フライパンでやっちゃいました。




このとき、出てきた余分な油を捨ててカロリーダウンを。




甘酢あんをからめると、こんな感じにできあがりました。




肉団子はやわらかい口当たりにできます。
タマネギを炒めるのを電子レンジで手っ取り早くやっちゃうのがいいですね。
あんは酸っぱさがほどほどで、くせのない味つけです。
ただ、片栗粉はもう少し減らしてもいいかな。
あんが固すぎになったと思います。でも、お弁当に入れるにはその方がよかったりもします。

あんは、しゅうゆ味の甘辛にしたり、ケチャップ風味にしたり、アレンジできそうです。
また作るんじゃないかな。




うん、玉ねぎが入ってるからね。
ごめん、バル。

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

Comment feed

コメントする

リンクについて

リンクフリーです^^

ブログランキング参加しています

姉妹ブログ

犬のブログやってます。 ヨーキー・バルと暮らす  アラフィーの日記
おすすめFX業者